jason without the argonautsпочему-то в моей ленте избранного совсем никто не писал, что посмотрел 'отель мариголд: лучший из экзотических'.
правда что ли, никто не смотрел, или я просто невнимательно читала? или смотрел, но не остался под впечатлением? вам не нравятся фильмы про харизматичных британских пенсионерах в поиске лучшей жизни за пределами своего холодного неприветливого острова?
а я посмотрела, и так теперь радуюсь - собиралась уже давно, но почему-то со мной абсолютно никто не захотел идти на этот фильм, сколько бы я не показывала знакомым трейлер, все только губы сочувствующе поджимали, мол, да, миленько, но я лучше пойду, посмотрю боевичок или комедию с адамом сэндлером, знаешь; потом он перестал идти в моем хатфилдском кинотеатре, а в сети ещё долго не появлялся.
.говоря коротко, это фильм о нескольких незнакомых с друг другом ранее стариков, у каждого, кстати, свой колоритный типаж, которые уезжают проводить свои золотые годы в индию, в роскошный, судя по брошюре, отель, который на самом деле, конечно же, оказывается недостроенным и совсем не таким комфортным для жизни, как они предполагали; под напором 'культурного шока' от новой, кардинально отличающейся от привычной для них тихой и спокойной английской, среды, персонажи фильма начинают открываться друг другу, а главное самим себе, с новых сторон, и пытаются перебороть свои страх начать всё с нуля практически под конец жизни.
я не большая поклонница индийской тематики, хоть на самом деле я про эту страну ничего не знаю, а впечатления у меня сложились исключительно от социальной рекламы с голодающими малютками, от программ вроде тех, которые идут по нэшанел географик, с цветастыми тряпками, километрами грязи и торговлей людьми, от фильмах, в который герой обязательно едет в такси, попадает в пробку из за коровы, и в этот же момент машину облепляют галдящие дети, колотящие по стеклу ручонками, ну и редким рассказам знакомых, в основном про то, как они скучали на экскурсиях; еще я постоянно думаю, как мне не нравится запахи, исходящие от представителей этой страны и их национальная кухня, и о том, что я бы не протянула там и часа.
такие же передачи про какую-то пресловутую духовность и саморазвитие от неповторимой атмосферы на мое сознание абсолютно не воспринимает в контексте всего вышеперечисленного, поэтому я рада, что в фильме индия едва ли воспринимается как какая-то неведомая волшебная сила, из-за которой происходят неповторимые изменения в жизни героев, а скорее просто как красивый фон и повод собрать их всех в месте и не дать разбежаться.
фон действительно получился красивым, отдельного упоминания, на мой взгляд, заслуживает игра света и тени - добрая часть фильма смотрится как набор синематографий, фильм кажется очень светлым, теплым.
персонаж мэгги смит выше всяких похвал, я так и не смогла удержаться от проведения параллелей между ней и собой, вспомнив, в очередной раз, как часто мне пророчат, что в старости я буду вредной и неприятной бабкой. иногда я даже начинаю в это верить и задумываться, как именно это случится, медленно и постепенно, что я и сама не замечу, или вот одним утром я просто проснусь, вся такая bitter and racist (как описывает её персонажа википедия) от кончиков пальцев ног до макушки?
от сцены в аэропорту с этой её сумкой, набитой типичными английскими продуктами, которые продают в каждой лавке, ей богу, я чуть не расплакалась.
фильм, правда, очень приятный и заслуживает немного внимания.
а теперь я очень хочу посмотреть 'робот и фрэнк'.